2023年10月23日 新潟大学は、新潟市、開志専門職大学と、マンガ・アニメに関する連携協定を締結いたしました

2023年11月27日
トピックス アニメ センター*

本学はこれまで、アジア連携研究センターアニメ・アーカイブ研究チームが主体となり、世界に類をみないアニメ中間素材アーカイブを核として、研究・教育・アウトリーチ活動を展開してきました。この実績をさらに発展させるべく、「マンガ・アニメを活用したまちづくり構想」のもと様々な施策を行う新潟市、そして国際的なクリエイター養成を行う開志専門職大学と連携協力をいたします。

今後、アニメ中間素材アーカイブの更なる充実とアニメ中間素材展開催、各種市民向け講座開設等により、学術界・産業界における本学の国際的な知名度を高め、本学を世界各地から優秀な人材が集う「アニメ・マンガ研究・教育の世界的拠点」に押し上げることを目指します。

新潟大学全学ホームページリンク:

本学は新潟市、開志専門職大学とマンガ・アニメに関する連携協定を締結しました