立教大学経済研究所で『少子化するアジア』の合評会が開催されました

2023年11月07日
活動報告 少子化対策

10月28日(土)に『少子化するアジア』の合評会が立教大学経済研究所主催で開催されました。本プロジェクトのメンバーである、溝口由己、鷲見英司、根岸睦人、石川耕三、キム・ジュンヨンも参加・報告しました。

合評会では共著『少子化するアジア-家族形成の困難を超えて-』(日本評論社)が、すでに数多く書評として取り上げられ、また複数の学会(経済理論学会、社会政策学会、アジア政経学会など)でも取り上げられていること、また初版が売り切れになったことなどが冒頭で紹介され、すでに一定の社会的影響力を果たしたことが評価されました。また今後に向けての分析面や政策面での課題についてなど、活発な意見交換がなされました。