中小企業ナレッジネットワークは、2023年9月6日(水)に「新潟大学経済学会研究会」を開催いたします

2023年08月31日
トピックス イベント 中小企業 センター*

「中小企業ナレッジネットワーク」プロジェクトでは、長い間共同研究をなされてきました台湾の国立台中科技大学のDr. Jiunn-Woei Lian先生のご講演を開催いたします。

新潟大学経済学会研究会

講  師:Dr. Jiunn-Woei Lian(台湾国立台中科技大学情報管理系科教授)

論  題:レジリエントなサプライチェーンのデジタルボードルームの計画と分析

開催日時:2023年9月6日(水)15時~16時30分

開催場所:セミナー室(F365室)

要  旨:

ここ数年間、新型コロナウイルスやウクライナ戦争、米中貿易戦など世界中で発生している重大事件のもとで、グローバルサプライチェーンの一環として位置付けられた台湾の企業は大きな衝撃を受けている。そうした背景を踏まえ、多くの台湾企業はサプライチェーンの構成と戦略を調整している。

このグローバルサプライチェーンや市場構造の変化に直面し、不確実性とリスクに対する台湾企業の耐性を改善できるように、台湾政府はサプライチェーンのレジリエンスを高めるための関連計画や政策を積極的に推進している。その中で、企業のレジリエントなサプライチェーンのデジタルボードルームの構築を推進することは、企業が内外の情報を随時把握し、環境変化に即応して意思決定を下すことに役立つと考えられている。

今回の報告は、主に実務と文献を結び付け、ここ数年台湾でレジリエントなサプライチェーンのデジタルボードルームの計画・分析に従事している講演者の発見と心得である。今回の報告を通じて、アジア太平洋地域の企業経営環境の変化をもっとより理解することができることを期待する。

実施方法:発表は中国語で行われ、随時日本語で通訳されます。

問い合わせ先:曾國哲(tsengkc@econ.niigata-u.ac.jp <mailto:tsengkc@econ.niigata-u.ac.jp> )