令和5年度文化芸術振興費補助金メディア芸術アーカイブ推進支援事業に採択されました

2023年07月20日
活動報告 トピックス アニメ

アニメ・アーカイブ研究チームは、令和5年度の文化芸術振興費補助金メディア芸術アーカイブ推進支援事業に採択されました。

団体名:国立大学法人 新潟大学

事業名:「渡部コレクション」を事例とするアニメ中間素材利活用ルール策定に向けての調査と協議

こちらの事業の目的は、我が国の優れたメディア芸術作品や散逸、劣化などの危険性が高いメディア芸術作品の保存及びその活用・公開等を支援することにより、我が国のメディア芸術の振興に資することを目的とされており、本事業で対象とする「メディア芸術」とは、デジタル技術を用いて作られたアート(インタラクティブアート、インスタレーション、映像等)、アニメーション・特撮、マンガ及びデジタルゲームとします。また、本事業で対象とする「メディア芸術作品」とは、マンガ単行本・雑誌、アニメーションフィルム・DVD、ゲームソフト、アーケードゲーム、メディアアート作品等とします(文化庁HP参照)。