モンゴル科学アカデミー考古学研究所と部局間交流協定を締結しました

2022年12月23日
トピックス モンゴル センター*

新潟大学アジア連携研究センターは、モンゴル科学アカデミー考古学研究所と部局間協定を締結しました。

考古学研究所は、モンゴル国立の学術機関である科学アカデミーの傘下で、およそ40名の研究者が在籍しています。10か国以上と共同調査を実施している国際的な研究機関です。今年で創立20周年を迎えました。

協定調印式は、モンゴル国の首都のウランバートル市にある考古学研究所において、2022年9月5日に行われました。モンゴル側からはG.エレグゼン所長とN.エルデネオチル書記長が、本学からは白石典之センター長(当時)が出席しました。

今後は、騎馬遊牧民が残した特色ある遺跡の共同調査を中心とした研究交流を実施する予定です。 (文責:白石 典之)